A pessoa que se propuser a fazer a Vivência conhecerá a Permacultura através das experiências realizadas pela Ecovila, como o manejo das águas (desde os tratamentos alternativos às águas das chuvas), as bioconstruções, a organização da comunidade baseada na autogestão e o manejo agroecológico do solo.
Chegada
A chegada dos/as viventes será no domingo, a partir das 14h e a partida às 12h do sábado seguinte.
Atividades
As práticas serão acompanhadas por focalizadores/as, no período da manhã e as possíveis atividades na terra serão:
Horta:Capina manual, plantio de mudas, manejo e plantio de adubação verde, aplicação de caldas naturais e biofertilizantes, rastelar e transportar material para cobrir canteiros, erguer canteiros na enxada, manejo de bananeiras, revirar e transportar esterco ou composto e colheita.
Áreas avançadas de agrofloresta: Poda, trituramento e direcionamento de material orgânico de plantas como capim Napier, margaridão e árvores em geral, capina manual, capina de enxada, manejo e plantio de adubação verde, colheitas e plantio de árvores e bananeiras (só na época das chuvas!).
Viveiro: Capina manual, desbaste, preparo de terra, semeadura em bandejas ou sacos, de hortaliças e/ou árvores.
Feira Orgânica: Colheita e preparo dos alimentos para a Feira Orgânica realizada no centro da cidade, aos sábados, das 6h às 13h30.
Cuidado Coletivo: Haverá pelo menos um dia em que cada vivente auxiliará no cuidado do grupo, ajudando no preparo e apresentação das três refeições, limpeza e harmonização do centro de convivência.
Celebração de Encerramento: Construção coletiva de vivência cultural, realizada no sábado à noite.
Datas
Última turma de 2019:
Turma 9: 03/11 a 09/11
Valores e hospedagem
Os valores são por pessoa e incluem todas as refeições.
R$ 540,00 (quarto casal privativo com banheiro compartilhado por dois quartos)
R$ 350,00 (quarto coletivo – masculino e feminino)
R$ 250,00 (camping)
Estruturas disponíveis
Piscilago, banheiro seco/úmido, cozinha e despensa comunitárias, estúdio, centro de convivência, lavanderia comunitária, parquinho, redário em varanda e biblioteca com acesso a internet.
Alimentação
Cardápio vegetariano e preferencialmente composto de produtos orgânicos e de agricultores familiares.
Clima
O clima é tropical semi-úmido com inverno seco e verão chuvoso, com temperatura média mínima de 17,5 °C e máxima de 27,9 °C. Como estamos localizados no meio rural do município em área com relativa altitude, ficamos sujeitos a variações de temperatura em qualquer época do ano.
O que trazer
- Chapéu;
- Bota/tênis fechado;
- Roupa pra trabalho na terra;
- Lanterna;
- Roupa de cama (lençol, cobertor, travesseiro etc..);
- Roupa de banho (toalha, maiô, sunga etc..);
- Repelente;
- Barraca, lona e cordas (camping);
- Instrumentos musicais.
Procure trazer cosméticos e produtos de higiene pessoal menos impactantes ao meio ambiente, nossos tratamentos de água agradecem.