Frutas
da Estação
Alimentos
da estação possuem menos agrotóxicos.
Comprar
alimentos no tempo certo, não apenas é econômico devido à sua
disponibilidade no mercado, mas também é saudável e seguro, pois
produtos de época possuem menos agrotóxicos do que aqueles produzidos
fora de sua estação como forma de suprir as demandas de mercado.
Assim, é muito importante que o consumidor conheça as épocas certas
para cada alimento e faça bom proveito, pois cada um deles tem
suas propriedades em termos de valores nutricionais e, juntamente
com carnes, ovos, cereais, leites e derivados são de enorme importância
para o bom funcionamento do organismo.
ESTAÇÃO
ALIMENTO
Primavera
Abóbora, abobrinha, alcachofra, batata, berinjela, beterraba,
cenoura, chuchu, couve-flor, ervilha, mandioquinha, nabo, vagem,
alface, almeirão, catalonha, chicória, escarola, repolho, banana,
caju, laranja, melão, morango e pêssego.
Verão
Abóbora, abobrinha, alcachofra, alho, batata-doce, berinjela,
cenoura, chuchu, jiló, mandioca, milho verde, moyashi (broto de
feijão), nabo, pimentão, quiabo, rabanete, agrião, escarola, repolho,
abacaxi, abacate, ameixa, banana, caju, coco, figo, goiaba, jaca,
laranja, limão, maçã, manga, maracujá, melancia, melão, pêra e
uva.
Outono
Abóbora, abobrinha, batata, batata doce, berinjela, brócolis,
chuchu, mandioca. Nabo, pimentão, quiabo, rabanete, tomate, vagem,
acelga, alface, repolho, abacate, banana, caqui, coco, goiaba,
jaca, laranja, limão, maçã, maracujá, melancia, pêra e tangerina.
Inverno
Abóbora, abobrinha, batata, batata doce, berinjela, brócolis,
cenoura, couve-flor, ervilha, mandioca, mandioquinha, nabo, acelga,
alface, almeirão, couve, espinafre, mostarda, repolho, banana,
laranja, limão, mamão, melão, morango, pêra e tangerina.
Fonte:
MARTINS, L. O Barato da Feira. São Paulo. Instituto Brasileiro
de Defesa do Consumidor, 1999.
É
muito importante lembrar também que alguns alimentos possuem aspectos
que não são muito observados pelo consumidor brasileiro. Um exemplo
disso são as folhas da beterraba, rica em nutrientes e excelente
para refogados. Da mesma forma, cenoura, couve-flor, abóbora,
brócolis, entre outros, possuem folhas e talos que bem complementam
uma alimentação saudável, mas não são aproveitados por falta de
informação. Assim, quando for à feira ou ao sacolão, procure comprar
produtos que sejam condizentes com a época do ano, e aproveite
ao máximo o que os alimentos têm a oferecer. Você, com certeza,
ganhará em economia e saúde. fonte IDEC http://server.digipronto.com.br/idec.org.br/paginas/emacao.asp?id=204