Ecovila Tibá e Afins
Buscando comer bem!
: Dicas do Cyro 1
: Dicas do Cyro 2 (Wai)
: Frutas da Estação (idec)
: Alimentos orgânicos (idec)
:
Banana eleita

Frutas da Estação

Alimentos da estação possuem menos agrotóxicos.

Comprar alimentos no tempo certo, não apenas é econômico devido à sua disponibilidade no mercado, mas também é saudável e seguro, pois produtos de época possuem menos agrotóxicos do que aqueles produzidos fora de sua estação como forma de suprir as demandas de mercado. Assim, é muito importante que o consumidor conheça as épocas certas para cada alimento e faça bom proveito, pois cada um deles tem suas propriedades em termos de valores nutricionais e, juntamente com carnes, ovos, cereais, leites e derivados são de enorme importância para o bom funcionamento do organismo.

ESTAÇÃO ALIMENTO

Primavera Abóbora, abobrinha, alcachofra, batata, berinjela, beterraba, cenoura, chuchu, couve-flor, ervilha, mandioquinha, nabo, vagem, alface, almeirão, catalonha, chicória, escarola, repolho, banana, caju, laranja, melão, morango e pêssego.

Verão Abóbora, abobrinha, alcachofra, alho, batata-doce, berinjela, cenoura, chuchu, jiló, mandioca, milho verde, moyashi (broto de feijão), nabo, pimentão, quiabo, rabanete, agrião, escarola, repolho, abacaxi, abacate, ameixa, banana, caju, coco, figo, goiaba, jaca, laranja, limão, maçã, manga, maracujá, melancia, melão, pêra e uva.

Outono Abóbora, abobrinha, batata, batata doce, berinjela, brócolis, chuchu, mandioca. Nabo, pimentão, quiabo, rabanete, tomate, vagem, acelga, alface, repolho, abacate, banana, caqui, coco, goiaba, jaca, laranja, limão, maçã, maracujá, melancia, pêra e tangerina.

Inverno Abóbora, abobrinha, batata, batata doce, berinjela, brócolis, cenoura, couve-flor, ervilha, mandioca, mandioquinha, nabo, acelga, alface, almeirão, couve, espinafre, mostarda, repolho, banana, laranja, limão, mamão, melão, morango, pêra e tangerina.

Fonte: MARTINS, L. O Barato da Feira. São Paulo. Instituto Brasileiro de Defesa do Consumidor, 1999.

É muito importante lembrar também que alguns alimentos possuem aspectos que não são muito observados pelo consumidor brasileiro. Um exemplo disso são as folhas da beterraba, rica em nutrientes e excelente para refogados. Da mesma forma, cenoura, couve-flor, abóbora, brócolis, entre outros, possuem folhas e talos que bem complementam uma alimentação saudável, mas não são aproveitados por falta de informação. Assim, quando for à feira ou ao sacolão, procure comprar produtos que sejam condizentes com a época do ano, e aproveite ao máximo o que os alimentos têm a oferecer. Você, com certeza, ganhará em economia e saúde. fonte IDEC http://server.digipronto.com.br/idec.org.br/paginas/emacao.asp?id=204


Perigos da boca!

: Transgênicos sem cautela
:
:
: